На сколько сажают за неуплату алиментов

Добавлено: 03.06.2018, 07:02 / Просмотров: 42381
Закрыть ... [X]

Закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей с момента рождения до достижения ими совершеннолетия или до момента приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности. Так, статьей 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В ином случае, т.е. при непредоставлении родителями содержания своим несовершеннолетним детям средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Требование о взыскании алиментов может быть предъявлено в суд независимо от того, расторгнут брак между родителями или нет.

При расчете задолженности по алиментам на сколько сажают за неуплату алиментов судебный исполнитель учитывает установленный ч. 1 ст. 92 КоБС размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей (на одного ребенка – 25 процентов, на двоих детей – 33 процента, на троих и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц), а также  минимальный размер алиментов, предусмотренный для трудоспособных родителей (при взыскании алиментов на одного ребенка – 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), на двоих детей – 75 процентов БПМ, на троих и более детей – 100 процентов БПМ). Поэтому размер ежемесячных сумм задолженности не может быть ниже минимального размера. При расчете учитывается бюджет прожиточного минимума, действующий на момент начисления задолженности по алиментам.

Законом Республики Беларусь от 4 января 2012 года № 337-З внесены изменения в КоБС, согласно которым задолженность по алиментам для неработающих граждан начисляется исходя из средней зарплаты по республике.

Законодательством предусмотрены следующие виды ответственности должника за ненадлежащее исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей: семейно-правовая, гражданская процессуальная, административная, имущественная, уголовная.

В аспекте исполнительных документов о взыскании алиментов семейно-правовая ответственность должника выступает в виде лишения родительских прав, при этом обязанность уплачивать алименты остается.

К гражданской процессуальной ответственности должника, уклоняющегося от уплаты алиментов, следует отнести привод должника, уклоняющегося от явки к судебному исполнителю, а также временное ограничение права должника-гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, судами с подвесными двигателями и гидроциклами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, – на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет.

Административная ответственность должника по исполнительным  документам о взыскании алиментов наступает на основании ст. 24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в случае уклонения должника от выплаты подлежащих взысканию с него денежных средств, выразившегося в непредставлении информации или в представлении заведомо недостоверной информации об имеющемся у него имуществе, о месте нахождения его имущества, об изменении места работы или жительства, о дополнительном заработке (в том числе за работу по совместительству) и иных доходах. Наказание – штраф в размере до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Имущественная ответственность при исполнении исполнительных документов о взыскании алиментов является мерой имущественного воздействия на должника, виновного в неисполнении или ненадлежащем исполнении исполнительного документа о взыскании алиментов. При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Эта ответственность применяется при уплате алиментов по судебному постановлению (решению).

В качестве вида имущественной ответственности должника следует рассматривать и взыскание сумм в размере 10% от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям.

Также при получении исполнительного производства судебными исполнителями направляются запросы в регистрирующие органы на предмет наличия у должников автомототранспорта, объектов недвижимости и вкладов в рублях и иностранной валюте. В случае если у должников имеется имущество, то на него накладывается арест в счет погашения задолженности по алиментам. Если же должник не работает и у него отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, то при наличии задолженности более трех месяцев материалы направляются в ОВД для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за уклонение от выплаты алиментов предусмотрена ст. 174 Уголовного кодекса и наступает при уклонении родителей  более трех месяцев в течение года от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. По смыслу закона не требуется, чтобы этот срок был непрерывным. Уголовная ответственность наступает, если в течение года этот срок превысил в общей сложности 3 месяца, в течение которых виновный уклонялся от уплаты алиментов. В частности, ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает, что уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.


Источник: http://dneprovec.by/society/2016/01/04/10262



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посадка на полумуфты
Сорт скороспелка из мичуринска
Куплю семена конопли екатеринбург
Цена на посев газонной травы
Цветок панданус фото и уход
Семена почтой семена льна
Сорт яблони орловская кандиль орловский
Сканворд элементарная частица или цветок


На сколько сажают за неуплату алиментов На сколько сажают за неуплату алиментов
На сколько сажают за неуплату алиментов


За какой долг по алиментам могут посадить неплательщика
На сколько могут посадить за неуплату алиментов в России в 2018 году?



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ